Главная

Наша программа

РАуЭЛЬ. Cтатьи

Политика

Экономика

Наука

Новости

Изменение климата Последние времена

Золотая Книга
    Вступление
    Глава 1
    Глава 20
    Глава 25
    Короткий путь работы с книгой
    Послание о Матери

Духовность

Учения Востока

Евангелие от Фомы
с комментариями

Гармония Тела, Ума и Сердца (раздел в разработке)

Образ жизни, питание, Аюрведа

Наши практики и приборы для оздоровления

Башкиры - древний народ Урала

Путешествия

Фотогалерея

Вопросы и ответы

Контакты

Координатор сайта,
кандидат физ.-мат. наук, директор и главный конструктор фирмы Уралсемикондактор(Uralsemiconductor),
автор более 100 изобретений Мухамедьяров Рауэль представляет

научные и производственные
результаты
на сайте
www.uralsemiconductor.ru

Новости

21 декабря 2012г. Квантовыйпереход или Конец Света?
Страхи, Иллюзии и Реальность

Читать>>

Вся правда о Конце Света (о 21 декабря 2012 года)
Лекции в Екатеринбурге в ноябре 2012г. Читать>>

Какие еще рубрики вы хотели бы видеть? Напишите в вопросах-ответах

Добавлена рубрика "Экономика"

Добавлена рубрика "Наука"

Коды ментального перепрограммирования Свами Сатьянанды Читать>>

Последние статьи РАуЭЛЯ

Ещё не вечер! Что несёт нам будущее в эпоху крутых перемен?! Читать>>

Культурна ли Ваша духовность? Пробуждение и социум. Читать>>

Новое на сайте
1. Путешествие в Индию - отчет. Фотогалерея

2. Кто такие Гуру и учителя из Индии. Визит в Екатеринбург Шанкарананды-гири
3. Действительно ли католическая церковь собирается удлинить список смертных грехов, и если да, то зачем?
4. Прибор для оздоровления - для самых ленивых
5. Краткий словарь божеств индуистского тантризма
6. О заметке «За жертвенное чадолюбие» («Известия», 17.12.07)

Сны РАуЭЛЯ о будущем

На Лондонской бирже случился дефолт. В связи с этими событиями РАуЭЛЬ открывает один из своих снов о будущем.

Мир и Политика

1. Россия не является частью Европы и никогда ею не была. Евразийская тенденция - надолго ли?
2. У России есть реальная возможность стать одним из Мировых финансовых центров.
3. Президент посоветовал США относиться к России как к равноправному партнеру.
4. Россия, купающаяся в нефтедолларах, вновь стала "звездой" на мировой арене.

Ссылки

1. www.izvestia.ru - сайт газеты "Известия"
2. www.levashov.info - сайт Николая Левашова
3. www.svetvsem.narod.ru - сайт Общественного Объединения "Нур" (Луч)
4. www.uralsemiconductor.ru - технический сайт - научные и производственные результаты
5. http://zapper-usc.narod.ru - наша последняя разработка, оздоровительный прибор "Цеппер USC"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подземный океан

Майкл Вайсешн, сейсмолог из Вашингтонского университета, создал первую трехмерную модель нашей планеты

Американские ученые полностью опровергли существующие представления о строении земной мантии. Проведя исследование сейсмических волн, ученые доказали, что глубоко в мантии Земли существует огромный подземный океан. По площади и запасам воды его можно сравнить с Северным Ледовитым океаном.

Если теоретические изыскания Вайсешна получат подтверждение, то, вероятно, его модель станет третьей по счету революционной моделью внутреннего строения нашей планеты после знаменитой теории плитотектоники (дрейфа континентов), опубликованной в 1915 году немецким геофизиком Альфредом Вегенером, и теории движения крупнейших литосферных плит, выдвинутой в 1968 году американским геофизиком В.Морганом и его французским коллегой Кс. Ле Пишоном.

В 1974 году американский геофизик Адам Дзевонски впервые опубликовал трехмерную модель строения Земли на основе данных томографии, причем источником сейсмических волн служили ядерные взрывы мирного и военного характера, отголоски которых в виде «дрожи земли» фиксировались сейсмостанциями всего мира. Время, когда нашу планету можно было представлять в виде четко сменяющих друг друга оболочек (кора – мантия – ядро), кончилось.

В 1995 году Валерий Трубицын и Виталий Рыков впервые в мире создали двумерную математическую модель, описывающую конвекцию в мантии Земли с учетом влияния на нее континентальных и океанических плит. Как кажется, Майкл Вайсешн внес серьезные уточнения в эти модели.

Волны гасит вода

«Вайсешн и его бывший аспирант Джесси Лоренс проанализировали 80 000 поперечных волн от более чем 600 000 сейсмограмм».

Собственно то, что земная мантия – не просто статичная субстанция, показали в 1994 году японские геофизики на своей модели, сделанной по результатам сейсмической томографии. В их картине мантия предстала в виде сложной и целостной системы горячих (восходящих) и холодных (нисходящих) потоков вещества.

Конечно, и в этих моделях были свои недостатки, но картина плавно переходящих друг в друга сфер стала разрушаться. Однако, зафиксировав такую статичную картину строения Земли, сделав моментальный снимок ее недр, японские ученые, равно как и многие другие, не смогли сразу объяснить механизмы их формирования и развития. И стало понятно, что имеющиеся концепции и теории не слишком хорошо уживаются с новыми фактами.

В научном мире возникла своеобразная пауза. Главным источником сведений о структуре мантии – а именно она является определяющей в формировании тех процессов, которые потом проявляются на поверхности Земли, – для ученых являются землетрясения. Это своеобразное эхо сейсмических ударов улавливается чувствительными приемниками. Сеть станций фиксирует сейсмические волны, которые проходят сквозь Землю, просвечивая ее.

В результате миллионов таких разрезов под разными углами ученые получают картину распределения вещества по плотности внутри Земли – сейсмическую томограмму. Имея в распоряжении скорости прохождения сейсмических волн, можно вычислить плотность вещества Земли в разных точках. Плотность, в свою очередь, зависит от химического состава и температуры.

Таким образом, после анализа скорости прохождения сейсмических волн последовательно были получены плотности вещества в мантии и его температуры. Собственно, впервые такие вычисления в достаточно полном объеме сделали российские ученые в середине 90-х годов ХХ века, чем произвели такой эффект на руководителей Геологической службы США, что им пришлось в срочном порядке менять направления многих своих работ.

Пекинская аномалия

Данные об ослаблении волн говорят сейсмологам, насколько вязкой является область, через которую проходят волны, а это зависит от температуры и содержания воды

Вайсешн и его бывший аспирант Джесси Лоренс проанализировали 80 000 поперечных волн более чем от 600 000 сейсмограмм и обнаружили крупную область в нижней мантии Земли под Восточной Азией, где вода заглушает прохождение сейсмических волн.

Если взять молоток и стукнуть им по столу (только не экспериментируйте слишком интенсивно!), волны разбегутся из источника до конца стола с постепенно уменьшающейся мощностью.

Данные об ослаблении волн говорят сейсмологам, насколько вязкой является область, через которую проходят волны, а это зависит от температуры и содержания воды. При этом в областях, содержащих воду, волны немного уменьшают скорость, но заметно затухают. Именно такое сочетание характерно для зон с большим содержанием воды. Проф. Вайсешн назвал это явление «пекинской аномалией».

Ранее появлялись гипотезы об опускании дна океана в этом регионе на глубину 1200–1400 км, но никаких экспериментальных подтверждений не было.

Именно подобное поведение волн было установлено учеными под Азией, в регионе, где дно Тихого океана погружается к основанию мантии. Предшествующие расчеты показали, что холодная океанская плита погружается на 1200–1400 км ниже поверхности Земли, что должно приводить к выделению воды из породы и её скоплению в более высоких частях мантии. Однако ранее подобные процессы никогда не наблюдались.

Авторы назвали обнаруженный ими участок мантии, насыщенный водой, «Пекинской аномалией». Конечно, это нельзя назвать «океаном» в привычном смысле слова – ведь содержание воды там около 0,1% по отношению к породе. Но это все равно намного больше среднего значения для мантии и по объему действительно сопоставимо с Северным Ледовитым океаном.

По-видимому, в ходе геологической истории Земли вода в этом регионе попала в нижнюю мантию в результате субдукции (пододвигания тектонических плит) океанской литосферы – коры и верхней мантии. По мере удаления от поверхности Земли вода из нижней мантии поднималась вверх и насыщала горные породы в литосфере, которые могут содержать до 0,1% воды.

Около 70% Земли покрыто водой, которая играет важную роль в геологических процессах, являясь своеобразной смазкой при движении тектонических плит.

Проф. Вайсешн утверждает, что отсутствие тектонических движений на Венере происходит именно потому, что ее недра абсолютно сухие – вода давно улетучилась из-за высокой температуры на поверхности планеты.

по материалам internet http://news.uaclub.net/14_153841.html

Комментарии РАуЭЛЯ по поводу
статьи о замерзании океанов.

Некоторые «необычные» данные о нашей Планете.

  1. Если выровнять всю поверхность суши (гладкий стол), то средняя высота составит 600 м.
  2. Если выровнять глубину морей и океанов, то получим глубину 3.800м.  (Так что мы все с Вами живем на островах большой ванны).
  3. Внутри мантии Земли содержится еще примерно столько же воды, в «мокром грунте».
  4. Выделение тепла из ядра Земли, несмотря на Вулканы и огненную лаву, составляет на фоне Солнечной постоянной излучения (1,35 квт/м? в Космосе на границе атмосферы) всего 0,01%, то есть в 10000 раз меньше.
  5. Объем тепла, запасенной в воде (самое теплоемкое вещество после жидкого аммиака) громаден и за 3* дня океан (север атлантического океана) замерзнуть не может). Для этого нужны месяцы, если не годы.
  6. Извержение - взрыв вулкана Кракатау в 19 веке (1883) по силе превышало весь сегодняшний термоядерный арсенал человечества и выбросило в атмосферу столько пепла и пыли, что свыше 50% поверхности земли на трое суток превратило в серую ночь. Но никакого переключения в похолодание не произошло.
  7. Уровень Мирового Океана считается по Балтийскому морю, так принято, как и нулевой меридиан Гринвича, по месту расположения обсерватории в Гринвиче, Англия.
  8. Если всю воду Ледников (Антарктиду, Гренландию) растопить, то уровень Мирового Океана поднимется на 80 метров. Для этого потребуются многие десятилетия.
  9. Уровень Мирового Океана считается по эллипсоиде Красовского, так как Земля не является шаром. Она приплюснута у Полюсов. Экваториальный диаметр превышает Полярный на 10 км.
  10. Коэффициент отражения солнечной энергии чистого снега/льда составляет свыше 90%. Поэтому наступление Ледников на сушу происходит за счет не таяния снега летом, то есть ~ 35 cм / в год. Ледник по суше не двигается, он нарастает. Тепло отражается от снежного покрова, становится еще холоднее и переключатель климата жестко застывает на положении «оледенение».

* Как об этом пишет источник: http://news.uaclub.net/14_153841.html

P.S.: Информация п. 1, 2, 3, 4, 6 представлена ведущим специалистом России по аэрокосмическому мониторингу Земли, д.т.н. Мухамедьяровым Робертом Давлетовичем.

 

 

 

 

Copyright © 2006 Свет Белый Урала.
Дизайн и разработка
Масленников Павел Александрович
maslennikovp@mail.ru

поддержка