Главная

Наша программа

РАуЭЛЬ. Cтатьи

Политика

Экономика

Наука

Новости

Изменение климата Последние времена

Золотая Книга
    Вступление
    Глава 1
    Глава 20
    Глава 25
    Короткий путь работы с книгой
    Послание о Матери

Духовность

Учения Востока

Евангелие от Фомы
с комментариями

Гармония Тела, Ума и Сердца (раздел в разработке)

Образ жизни, питание, Аюрведа

Наши практики и приборы для оздоровления

Башкиры - древний народ Урала

Путешествия

Фотогалерея

Вопросы и ответы

Контакты

Координатор сайта,
кандидат физ.-мат. наук, директор и главный конструктор фирмы Уралсемикондактор(Uralsemiconductor),
автор более 100 изобретений Мухамедьяров Рауэль представляет

научные и производственные
результаты
на сайте
www.uralsemiconductor.ru

Новости

21 декабря 2012г. Квантовыйпереход или Конец Света?
Страхи, Иллюзии и Реальность

Читать>>

Вся правда о Конце Света (о 21 декабря 2012 года)
Лекции в Екатеринбурге в ноябре 2012г. Читать>>

Какие еще рубрики вы хотели бы видеть? Напишите в вопросах-ответах

Добавлена рубрика "Экономика"

Добавлена рубрика "Наука"

Коды ментального перепрограммирования Свами Сатьянанды Читать>>

Последние статьи РАуЭЛЯ

Ещё не вечер! Что несёт нам будущее в эпоху крутых перемен?! Читать>>

Культурна ли Ваша духовность? Пробуждение и социум. Читать>>

Новое на сайте
1. Путешествие в Индию - отчет. Фотогалерея

2. Кто такие Гуру и учителя из Индии. Визит в Екатеринбург Шанкарананды-гири
3. Действительно ли католическая церковь собирается удлинить список смертных грехов, и если да, то зачем?
4. Прибор для оздоровления - для самых ленивых
5. Краткий словарь божеств индуистского тантризма
6. О заметке «За жертвенное чадолюбие» («Известия», 17.12.07)

Сны РАуЭЛЯ о будущем

На Лондонской бирже случился дефолт. В связи с этими событиями РАуЭЛЬ открывает один из своих снов о будущем.

Мир и Политика

1. Россия не является частью Европы и никогда ею не была. Евразийская тенденция - надолго ли?
2. У России есть реальная возможность стать одним из Мировых финансовых центров.
3. Президент посоветовал США относиться к России как к равноправному партнеру.
4. Россия, купающаяся в нефтедолларах, вновь стала "звездой" на мировой арене.

Ссылки

1. www.izvestia.ru - сайт газеты "Известия"
2. www.levashov.info - сайт Николая Левашова
3. www.svetvsem.narod.ru - сайт Общественного Объединения "Нур" (Луч)
4. www.uralsemiconductor.ru - технический сайт - научные и производственные результаты
5. http://zapper-usc.narod.ru - наша последняя разработка, оздоровительный прибор "Цеппер USC"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У каждого своя инфляция

"Известия" решили выяснить,
почему жизнь дорожает быстрее, чем утверждает статистика

Федор Чайка, Евгения Николаева

Во вторник Росстат опубликует первые в этом году данные по инфляции. Они будут неутешительными - рост цен в январе 2007 года превысил 2%. Это почти треть годового плана. Но что до этого нам, гражданам России, если наши расходы на ЖКХ в январе выросли на четверть, проезд кое-где подорожал на треть, а хозяин съемной квартиры требует сразу на 200 долларов больше? Все дело в том, что у каждого из нас - своя инфляция. "Известия" решили посчитать - какая именно. И оказалось, что официальные цифры очень далеки от реальности.

Взявшись разобраться с инфляцией, "Известия" выяснили много любопытных фактов. Например, что инфляция бьет по "бедному" кошельку гораздо сильнее, чем по "богатому". Что даже у людей с одинаковыми доходами рост цен может быть разным. Ведь кто-то снимает жилье, а кто-то платит за квартиру, кто-то ездит на машине, а кто-то - на маршрутках. Британская служба статистики доказала недавно, что у каждого человека есть своя личная инфляция. Вот и мы решили составить индивидуальную "формулу инфляции" для россиян, которую каждый сможет примерить к своему бюджету. Приглашаем наших читателей поучаствовать в этом процессе.

Сейчас каждый британец может зайти на веб-сайт службы статистики и подсчитать, насколько выросли его расходы - в зависимости от места жительства и собственных предпочтений. Нам этот калькулятор был бы куда полезнее, потому что в Великобритании нет такой пугающей разницы в доходах богачей и бедняков, как у нас. Но Росстат дает нам лишь "среднюю температуру по больнице", уравнивая учителя начальных классов и главу нефтяной компании. Как выросли цены для каждого из них - никто не знает. Не заставишь же олигарха вести дневник ежедневных расходов!

Рост цен "для бедных" в принципе описывается прожиточным минимумом - корзиной с набором самых необходимых товаров. В него, конечно, не входит, к примеру, цена мест на подмосковных кладбищах, которая выросла в прошлом году вдвое. Но общую картину скромного существования прожиточный минимум все же дает. Так вот, "Известия" сравнили темпы роста прожиточного минимума для разных групп населения в Москве и Московской области (см. график). Выяснилось, что даже для таких географически близких регионов, в том числе по уровню доходов, прожиточные минимумы могут различаться на 50-100%. А цены для пенсионеров и детей росли в прошлом году быстрее, чем для работающих граждан. Что касается богатых, то их инфляцию никто даже и не пытается считать.

В самом Росстате об этой проблеме знают и не раз оговаривались, что существующая методика не может быть идеальной. Статистики считают инфляцию "для бедных". Основу их выборки составляют около 49 тысяч российских домохозяйств.

Но даже в данных Росстата, если покопаться поглубже, можно найти много интересного. Это сделал, например, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Аналитики ИКСИ подсчитали отдельную инфляцию для 10 групп населения, начиная от самых бедных до самых богатых. Оказалось, что рост цен между ними различается на 1,5-2%.

Первое, что бросается в глаза, - бедные страдают от роста цен в несколько раз сильнее, чем богатые. К примеру, на продукты питания и бедные, и богатые тратят приблизительно одинаковые деньги, даже если учитывать расходы последних на деликатесы. Но если бедный россиянин тратит на еду почти половину всех своих денег, то для богатого это капля в море. Как только государство повышает тарифы на электроэнергию, расходы бедных увеличиваются очень сильно. Чего не скажешь о богатых, которые вряд ли обратят внимание на подорожание овощей, фруктов.

Обнаружив все эти любопытные факты, мы решили вывести свою "формулу инфляции", по которой каждый из нас сможет просчитать, насколько выросли для него цены. Задача это непростая, поэтому без помощи читателей тут не обойтись. Сегодня мы публикуем совсем небольшой список товаров, которые подорожали гораздо сильнее, чем говорит нам официальная статистика. Мы предлагаем вам дополнить его, прислав нам информацию о вещах и услугах, цены на которые выросли на ваших глазах. Потом мы сведем все данные воедино и предложим читателям посчитать, какую долю в их расходах занимают самые "быстрорастущие" товары. Тогда вы сможете рассчитать свою собственную "личную инфляцию", которую не назовет вам ни один Росстат. Присылайте письма на адрес izv@izvestia.ru или по почте: 127994, Москва, Тверская, 18/1, с пометкой "Индекс личной инфляции".

Что дорожало в прошлом году быстрее, чем нам говорит статистика

Квартиры - 70%
Услуги детских садов, яслей - 30%
Водоснабжение и канализация - 20%
Горячая вода - 19%
Сахар - 15%
Еда в ресторанах - 40%
Сигареты - 22%
Капуста - 43%
Мандарины - 50%
Источник: Росстат, собственные данные

по материалам газеты "Известия" , от 07.02.2007 года

ВАША ЛИЧНАЯ ИНФЛЯЦИЯ ЗАШКАЛИЛА.
ВЦИОМ ПОДТВЕРДИЛ РАСЧЕТЫ "ИЗВЕСТИЙ"
- ЦЕНЫ РАСТУТ СЛИШКОМ БЫСТРО.

Три четверти россиян не согласны с тем, как официальные органы оценивают рост цен в России. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). А за несколько дней до проведения этого исследования "Известия" выступили с собственными расчетами, показав, что личная инфляция каждого из нас в большинстве случаев значительно опережает официальные 9% за 2006 год. Социологи подтвердили эти неутешительные выводы. Но самое грустное, что, как и предполагали "Известия", от инфляции страдают более всего россияне с относительно низкими доходами. Именно они являются самой уязвимой группой, для которой цены в прошлом году росли быстрее, чем для богатых.

Ранее "Известия" попробовали показать, что данные по инфляции, которые регулярно выдает правительство, не имеют почти никакого отношения к каждому из нас. У каждого своя инфляция, отличная от средней температуры по больнице, которая неизбежно получается, когда складывают Москву и Тверь, Сургут и Саратов. А кроме того, в России в отличие от Западной и Северной Европы разница между богатыми и бедными очень велика - доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных более чем в 7 раз. Представьте, что в выборке участвуют и те и другие. По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), инфляция бьет по "бедному" кошельку гораздо сильнее, чем по "богатому". Например, обеспеченным людям показалось в прошлом году, что рост цен ниже, чем официальные данные статистики, а люди с относительно невысокими доходами заявили, что их цены растут намного быстрее.

Однако то, что заявили россияне Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМу), стало полной неожиданностью. Социологи опросили по всей стране 1600 человек - эти люди не вели ежедневные дневники своих покупок и, вероятно, не входят в число избранных 49 тыс. домашних хозяйств, глядя на которых Росстат выводит свою собственную инфляцию. Они сами ответили, как посчитали нужным, к какой доходной группе они относятся, и как им кажется выросли цены за последний год. Оказалось, что для богатых и для бедных цены выросли практически одинаково. Но главное, что подавляющее большинство россиян не верят статистик. Лишь 24% респондентов показалось, что цены выросли в районе 5-10%, как и говорит правительство. Для 40% россиян цены выросли на 15-20%, еще четверть опрошенных считают, что цены выросли на 25%, а 7% - на все 50%.

Самое удивительное, что больше всего от инфляции считают себя пострадавшими именно люди с "очень хорошим" и "хорошим" уровнем дохода - таких в выборке оказалось 36%, они заявили, что инфляция в стране выше в 1.5-2 раза, чем та, о которой говорит Росстат.

Наиболее уязвимой возрастной категорией россиян, считающих, что инфляция в стране составила 15-20%, оказался россиянин 35-44 лет. "Респондентам старшего возраста повышение цен на продукты и товары, которые они обычно покупают, представляется более существенным, чем молодежи. О 5-10-процентном росте цен на товары их повседневного спроса говорят 30% опрошенных в возрасте 18-24 лет и 17% тех, кому за 60 лет. Между тем удорожание на 25% и более фиксируют 13% молодых и 33% пожилых опрошенных", - пишут социологи ВЦИОМа. По данным ВЦИОМа, больше всего темпы роста цен чувствует житель крупного российского города (свыше 500 тыс. жителей), каких много на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жителей же Центральной России и Юга страны это касается в меньшей степени.

по материалам газеты "Известия" , от 12.02.2007 года

 

 

 

 

Copyright © 2006 Свет Белый Урала.
Дизайн и разработка
Масленников Павел Александрович
maslennikovp@mail.ru

поддержка